【11/6更新】
本文中で、ワールドグループ4の中にLydiaが書かれていなかった点を修正いたしました。
大変申し訳ございませんでした。



こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームのRoccaです。

さて、昨日告知させていただきました、

ファン感謝祭で実施したラグナロクオンライン検定の優勝ワールドグループへの特典

先週の出張コラムで軽く触れさせていただいたものの、
そもそもファン感謝祭に参加されていない方は
いったい何のこと?
と思われたかもしれませんね。

今回実施された「ラグナロクオンライン検定」とは、

・4つのワールドグループ(WG)の代表として各22名(UrdrワールドはWG1)が参加。
・ひとり1問ずつ回答していき、正解者のみステージ上に残る。
・最も正解者が多かったWGが優勝!


というものでした。

1fa3b690.jpg


問題はすべて四択となっており、シンキングタイムは10秒。
その後いっせいに、答えと思われる札を上げていただきます。
(この写真がちょうど札を上げたところですね!)

全員にWebMoneyカードがプレゼント(優勝WGは2,000円分、その他のWGは500円分)されたほか、
問題に正解した方全員に古いカード帖をプレゼント。
そして優勝したWGには、
ゲーム内に期間限定で特別支援NPCを設置する
という特典がありました。


この特典については運営チーム内で色々な意見が出てまして、当初は
アイテムドロップ率1.5倍
という案もあったのですが、さすがに、
当日参加した20数名の結果で左右するにはネタが大きすぎる
ということでボツになりました(笑)。

問題の方は、運営チーム内で公募した数十個の中から厳選した22問です。
全問を下記に掲載しますので、皆さんも挑戦してみてください。
(答えはすぐ下にありますので、反転させてくださいね)


■Q1 龍之城フィールドにいるモンスターは次のうちどれ?

A.すいせい B.ちきゅう C.かせい D.どせい
正解:D.どせい

■Q2 2008年8月12日より行なわれていた、ラグナロクオンラインと
コカ・コーラ社とのタイアップで実現した、プロンテラ内の自動販売機。
売られていた「コカ・コーラ」の値段は?


A.500z B.600z C.700z D.800z
正解:D.800z

■Q3 モンスターサイドストーリーズ 第四話
「グッバイ・マイ・ドール」に登場するマリオネットの名前は?


A.アナンダ B.アパンダ C.アバンダ D.アダンバ
正解:C.アバンダ

■Q4 次の中で、念属性ではないモンスターはどれ?

A.クラベン B.プラズマ(黄) C.コウ D.ベノマス
正解:D.ベノマス

■Q5 「リリースオブウィッシュ」を装備するとINTはいくつあがる?

A.0 B.2 C.3 D.4
正解:C.3

■Q6 プリースト、ハイプリーストスキル「レディムプティオ」
使用した際に消費されるSPは次のうちどれ?


A.200 B.300 C.400 D.500
正解:C.400

■Q7 次のうち、各種アイテム作成クエストに使われない染料はどれ?

A.黒色の染料 B.黄色の染料 C.紅色の染料 D.青色の染料
正解:B.黄色の染料

■Q8 ラグナロクオンラインGAMESでサービスをしている連動アプリ
「ラグナロクオンラインサーガ ソードマンと封印の宝剣」
クリアー後にもらえるアイテムは?


A.たれディフォルテー人形 B.たれテーリング人形
C.たれソリン人形 D.たれビニット人形
正解:B.たれテーリング人形

■Q9 エンペリウムで作成できない矢は、次のうちのどれ?

A.無形の矢 B.サイレンスアロー
C.オリデオコンの矢 D.鉄の矢
正解:D.鉄の矢

■Q10 「バスター」を製造する際に、必要ではないアイテムは次のうちどれ?

A.オリデオコン B.アメジスト C.鋼鉄 D.オークの牙
正解:B.アメジスト

■Q11 プロンテラにある旅館の名前は「ネンカラス」
では、ゲフェンにある旅館の名前は?


A.ネクロマンサー B.モルゲンシュタイン
C.イフリート D.ジスクリエ
正解:C.イフリート

■Q12 ゲフェンタワーの「魔術師ギルド関係者」は地上何階に居る?

A.5階 B.6階 C.7階 D.8階
正解:C.7階

■Q13 「丸太500個」、「弾力がある縄10個」、「四葉のクローバー1個」、
「蛇模様の髪500個」、「紅色の染料1個」、「古代魚の歯2個」。
これらの材料を使って作成できるアイテムは何か。


A.花嫁の仮面 B.老人の仮面 C.獅子の仮面 D.信徒の仮面
正解:C.獅子の仮面

■Q14 モンスター「深淵の騎士」が出現するマップはいくつ?
(ただし、イベントマップとクエストマップは除く)


A.4マップ B.5マップ C.7マップ D.8マップ
正解:D.8マップ

■Q15 「エクリプスカード」に描かれているルナティックの数は何匹?

A.2匹 B.3匹 C.4匹 D.5匹
正解:C.4匹

■Q16 Episode7.0のアップデートで、「魔王モロク」の復活によって
消滅しなかったマップはつぎのうちどこ?


A.ソグラト砂漠05 B.ソグラト砂漠06
C.ソグラト砂漠07 D.ソグラト砂漠08
正解:C.ソグラト砂漠07

■Q17 携帯でスペシャルアイテムが購入できる「ガンホーモバイルSHOP」にて、
500モバイルポイントで交換できたアイテム「パン袋」。
人間形モンスターから受けるダメージが何%減少する?


A.1% B.2% C.3% D.4%
正解:D.4%

■Q18 武器カードのひとつ「チンピラカード」。
チンピラといっしょに描かれているモンスターは?


A.ポリン B.デビルチ C.スポア D.ルナティック
正解:A.ポリン

■Q19 アカデミーシークレットストーリーに登場する「リリア」が
胸元につけているアクセサリーはどんな形をしている?


A.ポリン B.ルナティック C.タロウ D.リーフキャット
正解:B.ルナティック

■Q20 通称「逆毛」と呼ばれる、男キャラクターの髪型。
正式名称は何スタイル?


A.阿修羅覇凰拳スタイル B.グリムトゥーススタイル
C.インベナムスタイル D.ベナムダストスタイル
正解:C.インベナムスタイル

■Q21 カートの中にエンベルタコンは最大何個積める?

A.100個 B.200個 C.300個 D.400個
正解:D.400個

■Q22 チンピラカードをセットした時につく名称は何?

A.オーラ B.ハイパー C.ワンダー D.ドリーム
正解:A.オーラ



10秒という制限がある中では、結構難問ぞろいだったと思うのですが、
皆さんは何問正解されましたでしょうか?

優勝したのは、22名中13名が正解したWG4!
Tiamet、Lisa、Odin、Heimdal、Iris、Lydia
の各ワールドには、来週の11日から1週間支援NPCが設置されますので
ぜひ楽しみにしてください!


コメントへの返信
> レギンレイヴに合う頭装備ですが、うちの仲間内では
> 「動物系」と組み合わせたのがカワイイかなぁ、なんて話をしていました。
> お座りイヌとか、こっこちゃん、フィーリルなど。
> お座りイヌなんかは「お犬様!」なんて感じで気に入ってますよー。


動物系はかぶりものもかわいいですよね。
ガラパゴ帽、たぬき帽、パンダ帽なども試してみました。
でも、街中で見るとやっぱり皆さん、
レギンレイヴ単体でつけている方が多いみたいです…。


> 蜃気楼の塔がやりたいです。
> ずっと待っています。あれから1年経ちました。
> 今後、実装する予定があるのか心配になってきました。
> DS版ではなく、本鯖で実装する予定はありますか。


さっそく制作チームに聞いてみました!
「以前、アゲインという形で全く同じものを実装した際に、
やっぱり新しいものにしてほしい、という声をたくさんいただきました。
そのため、次回実装時にはリニューアルをしたいと考えていますので、
企画を練るお時間をいただければと思います!」

ということでした。
なかなか簡単には実現しないようで、すみません。
実装が決まりましたら、告知させていただきますね!


> イラストグランプリの結果も気になりますが、
> 魔王モロクアップデートのファンサイトの公開も気になります。


お待たせいたしました!
先日公開させていただきましたので、ぜひご覧くださいね。


>イラコンさん
ファン感謝祭で行われたイラストグランプリへのご意見、
ありがとうございます。
ご指摘にもありましたように、
絵のサイズを指定しなかったために、展示作品の大きさが
まちまちになってしまったなど、反省点は多々ありました。
いただいたご意見も参考にさせていただき、
次回開催の際には改善していきたいと思います。
よろしくお願いいたします!

※画面写真は開発中のものです。
※掲載されている情報は掲載日時点のものとなります。