ラグナロクオンライン公式ブログ

MMORPG「ラグナロクオンライン」の公式ブログです。
旬な情報をお届けします!

ラグナロクオンライン

ラグナロクオンライン検定

【11/6更新】
本文中で、ワールドグループ4の中にLydiaが書かれていなかった点を修正いたしました。
大変申し訳ございませんでした。



こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームのRoccaです。

さて、昨日告知させていただきました、

ファン感謝祭で実施したラグナロクオンライン検定の優勝ワールドグループへの特典

先週の出張コラムで軽く触れさせていただいたものの、
そもそもファン感謝祭に参加されていない方は
いったい何のこと?
と思われたかもしれませんね。

今回実施された「ラグナロクオンライン検定」とは、

・4つのワールドグループ(WG)の代表として各22名(UrdrワールドはWG1)が参加。
・ひとり1問ずつ回答していき、正解者のみステージ上に残る。
・最も正解者が多かったWGが優勝!


というものでした。

1fa3b690.jpg


問題はすべて四択となっており、シンキングタイムは10秒。
その後いっせいに、答えと思われる札を上げていただきます。
(この写真がちょうど札を上げたところですね!)

全員にWebMoneyカードがプレゼント(優勝WGは2,000円分、その他のWGは500円分)されたほか、
問題に正解した方全員に古いカード帖をプレゼント。
そして優勝したWGには、
ゲーム内に期間限定で特別支援NPCを設置する
という特典がありました。


この特典については運営チーム内で色々な意見が出てまして、当初は
アイテムドロップ率1.5倍
という案もあったのですが、さすがに、
当日参加した20数名の結果で左右するにはネタが大きすぎる
ということでボツになりました(笑)。

問題の方は、運営チーム内で公募した数十個の中から厳選した22問です。
全問を下記に掲載しますので、皆さんも挑戦してみてください。
(答えはすぐ下にありますので、反転させてくださいね)


■Q1 龍之城フィールドにいるモンスターは次のうちどれ?

A.すいせい B.ちきゅう C.かせい D.どせい
正解:D.どせい

■Q2 2008年8月12日より行なわれていた、ラグナロクオンラインと
コカ・コーラ社とのタイアップで実現した、プロンテラ内の自動販売機。
売られていた「コカ・コーラ」の値段は?


A.500z B.600z C.700z D.800z
正解:D.800z

■Q3 モンスターサイドストーリーズ 第四話
「グッバイ・マイ・ドール」に登場するマリオネットの名前は?


A.アナンダ B.アパンダ C.アバンダ D.アダンバ
正解:C.アバンダ

■Q4 次の中で、念属性ではないモンスターはどれ?

A.クラベン B.プラズマ(黄) C.コウ D.ベノマス
正解:D.ベノマス

■Q5 「リリースオブウィッシュ」を装備するとINTはいくつあがる?

A.0 B.2 C.3 D.4
正解:C.3

■Q6 プリースト、ハイプリーストスキル「レディムプティオ」
使用した際に消費されるSPは次のうちどれ?


A.200 B.300 C.400 D.500
正解:C.400

■Q7 次のうち、各種アイテム作成クエストに使われない染料はどれ?

A.黒色の染料 B.黄色の染料 C.紅色の染料 D.青色の染料
正解:B.黄色の染料

■Q8 ラグナロクオンラインGAMESでサービスをしている連動アプリ
「ラグナロクオンラインサーガ ソードマンと封印の宝剣」
クリアー後にもらえるアイテムは?


A.たれディフォルテー人形 B.たれテーリング人形
C.たれソリン人形 D.たれビニット人形
正解:B.たれテーリング人形

■Q9 エンペリウムで作成できない矢は、次のうちのどれ?

A.無形の矢 B.サイレンスアロー
C.オリデオコンの矢 D.鉄の矢
正解:D.鉄の矢

■Q10 「バスター」を製造する際に、必要ではないアイテムは次のうちどれ?

A.オリデオコン B.アメジスト C.鋼鉄 D.オークの牙
正解:B.アメジスト

■Q11 プロンテラにある旅館の名前は「ネンカラス」
では、ゲフェンにある旅館の名前は?


A.ネクロマンサー B.モルゲンシュタイン
C.イフリート D.ジスクリエ
正解:C.イフリート

■Q12 ゲフェンタワーの「魔術師ギルド関係者」は地上何階に居る?

A.5階 B.6階 C.7階 D.8階
正解:C.7階

■Q13 「丸太500個」、「弾力がある縄10個」、「四葉のクローバー1個」、
「蛇模様の髪500個」、「紅色の染料1個」、「古代魚の歯2個」。
これらの材料を使って作成できるアイテムは何か。


A.花嫁の仮面 B.老人の仮面 C.獅子の仮面 D.信徒の仮面
正解:C.獅子の仮面

■Q14 モンスター「深淵の騎士」が出現するマップはいくつ?
(ただし、イベントマップとクエストマップは除く)


A.4マップ B.5マップ C.7マップ D.8マップ
正解:D.8マップ

■Q15 「エクリプスカード」に描かれているルナティックの数は何匹?

A.2匹 B.3匹 C.4匹 D.5匹
正解:C.4匹

■Q16 Episode7.0のアップデートで、「魔王モロク」の復活によって
消滅しなかったマップはつぎのうちどこ?


A.ソグラト砂漠05 B.ソグラト砂漠06
C.ソグラト砂漠07 D.ソグラト砂漠08
正解:C.ソグラト砂漠07

■Q17 携帯でスペシャルアイテムが購入できる「ガンホーモバイルSHOP」にて、
500モバイルポイントで交換できたアイテム「パン袋」。
人間形モンスターから受けるダメージが何%減少する?


A.1% B.2% C.3% D.4%
正解:D.4%

■Q18 武器カードのひとつ「チンピラカード」。
チンピラといっしょに描かれているモンスターは?


A.ポリン B.デビルチ C.スポア D.ルナティック
正解:A.ポリン

■Q19 アカデミーシークレットストーリーに登場する「リリア」が
胸元につけているアクセサリーはどんな形をしている?


A.ポリン B.ルナティック C.タロウ D.リーフキャット
正解:B.ルナティック

■Q20 通称「逆毛」と呼ばれる、男キャラクターの髪型。
正式名称は何スタイル?


A.阿修羅覇凰拳スタイル B.グリムトゥーススタイル
C.インベナムスタイル D.ベナムダストスタイル
正解:C.インベナムスタイル

■Q21 カートの中にエンベルタコンは最大何個積める?

A.100個 B.200個 C.300個 D.400個
正解:D.400個

■Q22 チンピラカードをセットした時につく名称は何?

A.オーラ B.ハイパー C.ワンダー D.ドリーム
正解:A.オーラ



10秒という制限がある中では、結構難問ぞろいだったと思うのですが、
皆さんは何問正解されましたでしょうか?

優勝したのは、22名中13名が正解したWG4!
Tiamet、Lisa、Odin、Heimdal、Iris、Lydia
の各ワールドには、来週の11日から1週間支援NPCが設置されますので
ぜひ楽しみにしてください!


コメントへの返信
> レギンレイヴに合う頭装備ですが、うちの仲間内では
> 「動物系」と組み合わせたのがカワイイかなぁ、なんて話をしていました。
> お座りイヌとか、こっこちゃん、フィーリルなど。
> お座りイヌなんかは「お犬様!」なんて感じで気に入ってますよー。


動物系はかぶりものもかわいいですよね。
ガラパゴ帽、たぬき帽、パンダ帽なども試してみました。
でも、街中で見るとやっぱり皆さん、
レギンレイヴ単体でつけている方が多いみたいです…。


> 蜃気楼の塔がやりたいです。
> ずっと待っています。あれから1年経ちました。
> 今後、実装する予定があるのか心配になってきました。
> DS版ではなく、本鯖で実装する予定はありますか。


さっそく制作チームに聞いてみました!
「以前、アゲインという形で全く同じものを実装した際に、
やっぱり新しいものにしてほしい、という声をたくさんいただきました。
そのため、次回実装時にはリニューアルをしたいと考えていますので、
企画を練るお時間をいただければと思います!」

ということでした。
なかなか簡単には実現しないようで、すみません。
実装が決まりましたら、告知させていただきますね!


> イラストグランプリの結果も気になりますが、
> 魔王モロクアップデートのファンサイトの公開も気になります。


お待たせいたしました!
先日公開させていただきましたので、ぜひご覧くださいね。


>イラコンさん
ファン感謝祭で行われたイラストグランプリへのご意見、
ありがとうございます。
ご指摘にもありましたように、
絵のサイズを指定しなかったために、展示作品の大きさが
まちまちになってしまったなど、反省点は多々ありました。
いただいたご意見も参考にさせていただき、
次回開催の際には改善していきたいと思います。
よろしくお願いいたします!

【ファン感謝祭2008】イラストグランプリを発表しました!

ラグナロクオンライン運営チームです。

本日、ファン感謝祭2008特設サイトを更新し、
「イラストグランプリ」の入選作品を発表いたしました。

来場された皆さんの投票によってグランプリを選出する、
という方式で実施いたしましたが、
今回はなんと1113票もの投票をいただきました。
ありがとうごさいました!

イベントのアフターレポートも11月中旬に更新予定ですので、お楽しみに!

レギンレイヴに合うものは?

こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームのRoccaです。

昨日は更新できず、申し訳ありませんでした!

今週は月曜に更新したため、もう終わったような気になっていました…。

ファン感謝祭の後で、気が抜けてしまっているようじゃダメですね。


さて、今日はファン感謝祭で先行販売された
6thアニバーサリーパッケージに同梱されているアイテムのお話です。

この中に「レギンレイヴの翼」という中段装備があるのですが、
これ、単体ではかなりカッコいい出来だと思うんですよ!

ただどうにも、他に何と組み合わせたらいいのか、というのが難しく…。

運営チーム内でも色々とチャレンジしてみたのですが、
なかなか「これだ!」という組み合わせに出会えません。

私が試した中では…

026acf98.jpg









金の魂のリングは、天使っぽさが出てわりとイケます!
かなり神々しい感じになりました。



41ab1985.jpg










かわいらしさ重視でいくなら、ポリン帽もよい感じです。
むしろ立派なエンジェリング帽になってますよね。



7e6c32d0.jpg








そして、実は一番お気に入りなのはこれ!
聖なるマーチングハットとの組み合わせです。
頭の上の羽飾りともよく合っていて、縦にも横にもゴージャス。
(この撮影用男プリーストにはイマイチ似合ってませんが…)





皆さんの中で、「これがオススメ!」という組み合わせがありましたら
ぜひコメント欄でご意見をお寄せください!
よろしくお願いいたします。


コメントへの返信

> 日本代表のみなさま、おつかれさまでした!!
> やっぱホームとかアウェイとかあるんですね


私はサッカーが好きで良く見に行くのですが、
サッカーと同じとまではいかなくても、
選手紹介の仕方がホームとアウェイ(他国)で違う、とか、
声援が全然違う、ということはありました。
どうしても地元びいきになってしまいますよね。


> ファン感謝祭行ってきました〜
> アニバーサリーパックも買えたし、B級のレアもクジで出たので
> 満足して帰る電車の中…何気なく暇潰しに取り出した
> ミラクルガイドを見たら…
>
> いROいRO人生の今回のMVP投稿の投稿者(ベル鯖のネタアサXさん)
> ( ゚д゚)・・・
>
> (; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!


おめでとうございます(笑)。
ブログでは、公式サイトではフォローしきれないネタや、
細かい企画などが実施できるので、
今後も色々と使って行きたいと思っています。


> 感謝祭おつかれさまでした!
> 私も行きたかったですが関西在住なので行けませんでした…。
> 次回は大阪あたりでやってほしい!!
> 無理ですかね。笑


会場に何度も足を運んだり、物理的な準備があったりしますので、
確かに東京以外では難しいかもしれません。
でも、たとえばユーザーシンポジウムのようなイベントでしたら
東京以外でも可能かもしれませんね!
Archives
Categories
バナー・使用素材
お楽しみリンク
ポ三郎のツイッター 公式facebook
QRコード
QRコード
● 重要なお知らせ ●
電話認証を導入いたしました
記事検索