ラグナロクオンライン公式ブログ

MMORPG「ラグナロクオンライン」の公式ブログです。
旬な情報をお届けします!

ラグナロクオンライン

砦名の由来

こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームのRoccaです。

先日発表させていただきましたが、
いよいよ「新攻城戦」の実装日が11月25日に決定いたしました。

新しい砦はアルナベルツとシュバルツバルドに出現します。
魔王モロクアップデートから、各砦の名前が出るようになりましたが、
公式サイトに先駆けて、一足早く砦名をご紹介したいと思います。

■アルナベルツの砦「ヴァルフレイヤ」
  マルドル
  スュール
  ホルン
  ゲヴン
  ヴァナディース

■シュバルツバルドの砦「ニダヴェリール」
  ヒミン
  アンドラング
  ヴィーズブラーイン
  フリョーズ
  スカーティルニル


特にシュバルツバルドの砦である「ニダリヴェール」という単語には
あまり馴染みがないかと思いますが、これは「暗い野」という意味があって、
他にニダヴェル、ニザヴェッリルなどとも呼ばれるとのことです。

本来、空中に浮かぶジュノーを首都とするシュバルツバルドは、
暗いどころか眩しいほどだと思うのですが
(実際、ジュノーの街中は光のエフェクト多いですよね)、
この都が持つ2面性を表すために、
あえて「輝く野」を意味するイザヴェルではなく、
「暗い野」にした、というのがグラヴィティ社の企画意図だとか。

確かにシュバルツバルドでは、様々な陰謀渦巻くクエストが
展開されていましたよね。


また、それぞれの砦の名前の由来ですが、
ヴァルフレイヤの方はすべてフレイヤの別名、
ニダヴェリールの方は空の名前からから来ているそうです。

興味のある方は北欧神話を調べていただくと、
もっと色々わかるかもしれません。
実装までまだもう少しありますが、
ぜひ、こんな由来も考えながら遊んでいただければと思います!


コメントへの返信
色々なご意見ありがとうございます!

ファン感謝祭の運営に関しては、次回の参考にさせていただきます。
オフィシャルイラストの掲示に関しては、
「応募数が少なかったら飾ろう」
ということになっていましたが、
逆に予想以上にご応募いただいたために、スペースがなくなりました…(笑)。

【魔王モロク】レポート最終回ですよ!

こんにちは。
ささかまです。
前回の更新から微妙に開いてしまってスミマセン。

最近のマイブームは、この
最近の挨拶はコレ
「スカーフ[0]」なんだけど、なぜかみんなから
おばちゃん言うな
と呼ばれるようになってしまったので、
カートにパンや料理アイテムを入れて
「給食」露店を出したりしてました。


余談はさておき、今回はレポート最終回ということで、
魔王モロクのアップデートで追加されたクエストのひとつ
「運命のカラス」
について紹介したいと思いマス。

このクエストの見どころはズバリ3つ!
ひとつは、ミッドガルド大陸で話題のベストセラー
オリバーヒルベルト著「運命のカラス」
のストーリーが楽しめること。

もうひとつは、大陸で発生したある事件の秘密がわかること。

そして最後のひとつは、
こわいおにいさん
「マミ〜」の正体がわかること!

クエストの始まりは、モロクのピラミッド周辺(137、70)
にいるベンジャミンさん。
最初に話を聞いたとき、思わず
こっちは「マミー」
を想像してしまったのはヒミツです。
彼のマシンガントークに恐れることなく依頼を引き受ければ、
クエストが始まりマス。

あと、このクエストでは
不思議ストーリー
こんな感じで「運命のカラス」の物語を
体験できる仕組みになっているのも特徴デス。

とくに必要なアイテムはなく、
モンスターがいる危険地域を除けばカンタンな移動のみでクリアーできるので、
ゆっくりストーリーを楽しんでね!
もろちん、「マミ〜の○○○」も!

ホントはもっとイロイロ言いたいんだけど、
ほとんどがネタバレになってしまうため、今回は
回答権がなくなりました
とさせていただきマス。
って、これじゃまるで掃除のおばちゃんじゃないか!


……さて、魔王モロク関連のレポートは今回で終了だけど、
今後も不定期でゲーム内のアレコレをお伝えしていく予定デス。
ユーザーイベントにもできるだけユルく参加したい
と思っているので、タレコミ大歓迎!
「ログイン時代とやってることがかわらないじゃん」とか言わないように!

では、今回はこの辺で!


■ささかまさんのプロフィール
オープンβテストの頃から6年以上「ラグナロクオンライン」
の世界に生息中の、神速弓&クリエイター好きライター。
エンターブレインで刊行されていた「ログイン」での
5年以上にわたる記事連載や、公式パッケージの付録
「ミラクルトラベルガイド」シリーズの執筆などを経て、
現在はオフィシャル練り物ライターとして活動中。

座右の銘は
「中の人などいないっ!」

ラグナロクオンライン検定

【11/6更新】
本文中で、ワールドグループ4の中にLydiaが書かれていなかった点を修正いたしました。
大変申し訳ございませんでした。



こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームのRoccaです。

さて、昨日告知させていただきました、

ファン感謝祭で実施したラグナロクオンライン検定の優勝ワールドグループへの特典

先週の出張コラムで軽く触れさせていただいたものの、
そもそもファン感謝祭に参加されていない方は
いったい何のこと?
と思われたかもしれませんね。

今回実施された「ラグナロクオンライン検定」とは、

・4つのワールドグループ(WG)の代表として各22名(UrdrワールドはWG1)が参加。
・ひとり1問ずつ回答していき、正解者のみステージ上に残る。
・最も正解者が多かったWGが優勝!


というものでした。

1fa3b690.jpg


問題はすべて四択となっており、シンキングタイムは10秒。
その後いっせいに、答えと思われる札を上げていただきます。
(この写真がちょうど札を上げたところですね!)

全員にWebMoneyカードがプレゼント(優勝WGは2,000円分、その他のWGは500円分)されたほか、
問題に正解した方全員に古いカード帖をプレゼント。
そして優勝したWGには、
ゲーム内に期間限定で特別支援NPCを設置する
という特典がありました。


この特典については運営チーム内で色々な意見が出てまして、当初は
アイテムドロップ率1.5倍
という案もあったのですが、さすがに、
当日参加した20数名の結果で左右するにはネタが大きすぎる
ということでボツになりました(笑)。

問題の方は、運営チーム内で公募した数十個の中から厳選した22問です。
全問を下記に掲載しますので、皆さんも挑戦してみてください。
(答えはすぐ下にありますので、反転させてくださいね)


■Q1 龍之城フィールドにいるモンスターは次のうちどれ?

A.すいせい B.ちきゅう C.かせい D.どせい
正解:D.どせい

■Q2 2008年8月12日より行なわれていた、ラグナロクオンラインと
コカ・コーラ社とのタイアップで実現した、プロンテラ内の自動販売機。
売られていた「コカ・コーラ」の値段は?


A.500z B.600z C.700z D.800z
正解:D.800z

■Q3 モンスターサイドストーリーズ 第四話
「グッバイ・マイ・ドール」に登場するマリオネットの名前は?


A.アナンダ B.アパンダ C.アバンダ D.アダンバ
正解:C.アバンダ

■Q4 次の中で、念属性ではないモンスターはどれ?

A.クラベン B.プラズマ(黄) C.コウ D.ベノマス
正解:D.ベノマス

■Q5 「リリースオブウィッシュ」を装備するとINTはいくつあがる?

A.0 B.2 C.3 D.4
正解:C.3

■Q6 プリースト、ハイプリーストスキル「レディムプティオ」
使用した際に消費されるSPは次のうちどれ?


A.200 B.300 C.400 D.500
正解:C.400

■Q7 次のうち、各種アイテム作成クエストに使われない染料はどれ?

A.黒色の染料 B.黄色の染料 C.紅色の染料 D.青色の染料
正解:B.黄色の染料

■Q8 ラグナロクオンラインGAMESでサービスをしている連動アプリ
「ラグナロクオンラインサーガ ソードマンと封印の宝剣」
クリアー後にもらえるアイテムは?


A.たれディフォルテー人形 B.たれテーリング人形
C.たれソリン人形 D.たれビニット人形
正解:B.たれテーリング人形

■Q9 エンペリウムで作成できない矢は、次のうちのどれ?

A.無形の矢 B.サイレンスアロー
C.オリデオコンの矢 D.鉄の矢
正解:D.鉄の矢

■Q10 「バスター」を製造する際に、必要ではないアイテムは次のうちどれ?

A.オリデオコン B.アメジスト C.鋼鉄 D.オークの牙
正解:B.アメジスト

■Q11 プロンテラにある旅館の名前は「ネンカラス」
では、ゲフェンにある旅館の名前は?


A.ネクロマンサー B.モルゲンシュタイン
C.イフリート D.ジスクリエ
正解:C.イフリート

■Q12 ゲフェンタワーの「魔術師ギルド関係者」は地上何階に居る?

A.5階 B.6階 C.7階 D.8階
正解:C.7階

■Q13 「丸太500個」、「弾力がある縄10個」、「四葉のクローバー1個」、
「蛇模様の髪500個」、「紅色の染料1個」、「古代魚の歯2個」。
これらの材料を使って作成できるアイテムは何か。


A.花嫁の仮面 B.老人の仮面 C.獅子の仮面 D.信徒の仮面
正解:C.獅子の仮面

■Q14 モンスター「深淵の騎士」が出現するマップはいくつ?
(ただし、イベントマップとクエストマップは除く)


A.4マップ B.5マップ C.7マップ D.8マップ
正解:D.8マップ

■Q15 「エクリプスカード」に描かれているルナティックの数は何匹?

A.2匹 B.3匹 C.4匹 D.5匹
正解:C.4匹

■Q16 Episode7.0のアップデートで、「魔王モロク」の復活によって
消滅しなかったマップはつぎのうちどこ?


A.ソグラト砂漠05 B.ソグラト砂漠06
C.ソグラト砂漠07 D.ソグラト砂漠08
正解:C.ソグラト砂漠07

■Q17 携帯でスペシャルアイテムが購入できる「ガンホーモバイルSHOP」にて、
500モバイルポイントで交換できたアイテム「パン袋」。
人間形モンスターから受けるダメージが何%減少する?


A.1% B.2% C.3% D.4%
正解:D.4%

■Q18 武器カードのひとつ「チンピラカード」。
チンピラといっしょに描かれているモンスターは?


A.ポリン B.デビルチ C.スポア D.ルナティック
正解:A.ポリン

■Q19 アカデミーシークレットストーリーに登場する「リリア」が
胸元につけているアクセサリーはどんな形をしている?


A.ポリン B.ルナティック C.タロウ D.リーフキャット
正解:B.ルナティック

■Q20 通称「逆毛」と呼ばれる、男キャラクターの髪型。
正式名称は何スタイル?


A.阿修羅覇凰拳スタイル B.グリムトゥーススタイル
C.インベナムスタイル D.ベナムダストスタイル
正解:C.インベナムスタイル

■Q21 カートの中にエンベルタコンは最大何個積める?

A.100個 B.200個 C.300個 D.400個
正解:D.400個

■Q22 チンピラカードをセットした時につく名称は何?

A.オーラ B.ハイパー C.ワンダー D.ドリーム
正解:A.オーラ



10秒という制限がある中では、結構難問ぞろいだったと思うのですが、
皆さんは何問正解されましたでしょうか?

優勝したのは、22名中13名が正解したWG4!
Tiamet、Lisa、Odin、Heimdal、Iris、Lydia
の各ワールドには、来週の11日から1週間支援NPCが設置されますので
ぜひ楽しみにしてください!


コメントへの返信
> レギンレイヴに合う頭装備ですが、うちの仲間内では
> 「動物系」と組み合わせたのがカワイイかなぁ、なんて話をしていました。
> お座りイヌとか、こっこちゃん、フィーリルなど。
> お座りイヌなんかは「お犬様!」なんて感じで気に入ってますよー。


動物系はかぶりものもかわいいですよね。
ガラパゴ帽、たぬき帽、パンダ帽なども試してみました。
でも、街中で見るとやっぱり皆さん、
レギンレイヴ単体でつけている方が多いみたいです…。


> 蜃気楼の塔がやりたいです。
> ずっと待っています。あれから1年経ちました。
> 今後、実装する予定があるのか心配になってきました。
> DS版ではなく、本鯖で実装する予定はありますか。


さっそく制作チームに聞いてみました!
「以前、アゲインという形で全く同じものを実装した際に、
やっぱり新しいものにしてほしい、という声をたくさんいただきました。
そのため、次回実装時にはリニューアルをしたいと考えていますので、
企画を練るお時間をいただければと思います!」

ということでした。
なかなか簡単には実現しないようで、すみません。
実装が決まりましたら、告知させていただきますね!


> イラストグランプリの結果も気になりますが、
> 魔王モロクアップデートのファンサイトの公開も気になります。


お待たせいたしました!
先日公開させていただきましたので、ぜひご覧くださいね。


>イラコンさん
ファン感謝祭で行われたイラストグランプリへのご意見、
ありがとうございます。
ご指摘にもありましたように、
絵のサイズを指定しなかったために、展示作品の大きさが
まちまちになってしまったなど、反省点は多々ありました。
いただいたご意見も参考にさせていただき、
次回開催の際には改善していきたいと思います。
よろしくお願いいたします!
Archives
Categories
バナー・使用素材
お楽しみリンク
ポ三郎のツイッター 公式facebook
QRコード
QRコード
● 重要なお知らせ ●
電話認証を導入いたしました

記事検索